Business

仕事を知る

仕事紹介

WORK STYLE

仕事紹介

業務課

<営業、3工場の管理、機器の購入、仕入等中立的な全般の業務>
業務課では、お客様の「あんな風にしたい、こんなふうにしたい」という想いを叶える為、丁寧にお話を伺います。
直接お客様の声を聞くことのできる大変貴重な時間です。
それに基づいて、商品の打ち合わせや納期の調整、企画設計などをおこないます。

その後、お客様の希望を、ものづくりの現場に伝えていきます。
サンプル作成や規格を確認しながら色やサイズ、香りなどの話し合いをします。

製造課

<3工場のいずれかに属し、製造、計画、資材管理等製造に関する業務>
ものづくりの現場です。
鰹節から製品が完成するまでを、実際にその目で確かめられたときには、大きなやりがいが感じられるでしょう。
削り節を、厚さ0.01mmごとに調整し、商品をコントロールするには職人の技の見せどころです。
製品を決められた量・質・納期のなかで生産するためのさまざまな管理をおこないます。

商品の製造、製造計画の立案、設備メンテナンス・使用資材管理・資材発注など製造に関する業務があります。
自分の作った製品を大手のスーパーやコンビニエンスストアで見たときには、思わず頬がほころぶでしょう。

開発課

<顧客からの依頼開発、独自の開発、製品規格等開発に関する業務>
食によって多くの人に感動を与えられる仕事です。
開発は、お客様の「こんな商品があったらいいな」を形にします。
かつお・サバ・いわし等、その魚が一番おいしくなる出汁取り時間を見つけ、お客様の求める商品を生み出します。
新規商品の開発では、アイディアを形にできます。試作を重ねて商品が完成したときは喜びでいっぱいです。

品質保証課

<品質の検査、顧客からの品質問い合わせ対応等品質を社内外で担保する業務>
食卓に並ぶ食品の「おいしいと安全」を守るための仕事です。
品質検査室では安心しておいしい食品を提供できるように製品の一般生菌数や大腸菌群などの検査・分析を行っています。

お取引のある各メーカー様なども、食の安全は重要課題ですので、大変やりがいがあります。

総務課

<人事、経理、受発注等事務全般の業務>
縁の下の力持ちとして会社全体を円滑に動かすための業務です。
組織全体を見ながら、社員が困っていることはないか、働くスタッフたちにとって今以上に、働きやすい環境を整えます。
人事採用や社内人事、会社規定の見直し、月毎の収益・支出などの経理業務・受発注の処理など事務作業全般をおこないます。