Company

会社を知る

CSR活動

CSR

CSR活動

和食に関する情報サイト「和食の旨み」

和食に関する情報サイト「和食の旨み」を開設しています。
「和食の旨み」では、長年にわたり鰹節の提供を通して培われてきた、和食の出汁や、食品に関する知識を一般の方の役に立つような形で情報を提供しております。
サイトは、単に情報を発信するだけではありません。
和食に関するニーズの多い情報とキーワードを考察し、一般の方が欲しいと思う情報がすぐに得られるようにしてあります。
だしをはじめ、和食の持つこれまでの歴史とこれからの未来につなげていくような、日本文化が世界に発信する為の情報サイトです。
サイトに掲載される記事は、製造・開発に携わる、社員12名で、情報の内容を掘り下げ、より一般の人のニーズに合うよう構成しています。
初めは、どのような形がわかりやすいのかに試行錯誤し、文章を書くのさえ大変でした。社外の力も借りながら、ようやく形になってきました。
今では、どのような情報が役に立つのかを一人一人が考え、意見を交わしながら、サイトを運営しています。
まだまだ、発展途上ではありますが、多くの方に利用していただくようになり、より正確でニーズにあうものを提供していくように日々努力しております。


和食の旨み
鰹節新聞

小林食品が調査・研究した鰹節の最新情報をぎゅっと詰めこんだ「鰹節新聞」を毎月発行しています!

取引先の大手食品メーカー様や、外食産業、商社の方が鰹節をよりよく活用していただくためです。

例えば、食品メーカーで、ヒットメニューを作る開発担当者様は自社の製品には詳しくても鰹節については知らないことが多いです。
素材や製品の情報をよく知ることで、少しでも役に立てて頂きたいと思っております。
もし、商社の方が、鰹節の製品について知っていれば、その先の多くの購入者の方々も、一番ベストな活用ができるでしょう。

弊社では、長年得た知識・情報を、会社内に留めずに、提供していくように努めております。
それが、少しでも、食品業界や、各家庭の食卓の楽しみに繋がれば幸いです。