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社員を知る

井上 聖也

PROFILE

プロフィール

井上 聖也
Seiya Inoue

大島工場 製造

2014年4月入社。 食を通じて地元に貢献したいと小林食品を志望。現場経験を積み、高めたスキルを活かし、社員をまとめる立場を目指すべく奮闘中。趣味は映画鑑賞。

INTERVIEW

インタビュー

会社独自の“成長シート”を活用。将来を見据え、確実にスキルアップを遂げる。

――入社したきっかけは何ですか


大学は農学部、微生物に近い研究をしていました。食品とは全く関係ない分野ですが、静岡は美味しいものが多い地域です。「地元に戻って食品に関わる仕事がしたい」「食の分野は、全ての人に関わること。みんなの役に立ちたい」との理由から、小林食品に興味を持ちました。

東京で一人暮らしをしていましたが、就活は全て静岡県の会社を受けました。最終的に小林食品に決めた理由は、雰囲気です。面接らしい面接というよりは、お互いのことを知る時間のような感じ。雰囲気が自分に合っていると思ったことが、1番の決め手でした。

――現在の仕事内容を教えてください


総合職で入社し、最初は本社で主に鰹節を削る仕事に取り組みました。2年半くらい経った後、三ヶ名工場に異動。今度は、どちらかというとお出汁とかに使うような、厚削り担当に。1年くらい前から、大島工場に配属になりました。今度は、削った削り節に味付け、乾燥させ、ふりかけなどをつくる仕事です。

――仕事の面白さ、大変さについて、教えてください


小林食品の商品は、どちらかと言えばBtoCではなく、BtoBです。ただ、仕事をする上で、どのように使われているかを知る機会があります。その上で、普段の生活でコンビニやスーパーに行き、棚を見たとき、自分が関係している商品がたくさん置かれている嬉しさは大きいです。

食を通じた地域貢献は、志望理由のひとつでした。何気ない日常の中で、自分の成果が直接感じられるのは、大きなやりがいです。

印象に残っている出来事は、入社から半年くらい経ったときに、新しい商品開発のスタートに関われたこと。
1人でようやく削り節を削れるようになったくらいの頃でしたが、サポートも受けつつ、本当にゼロの状態から開発に取り組みました。お客様にも納得していただき、商品化に成功しました。現在も販売が続いているため、店頭で見かけるたびに、嬉しく思います。

――小林食品の雰囲気は?


年齢による垣根がない会社だと思います。私は若手ですが、入社から数日でフランクに話せるような雰囲気がありました。仕事のときは、もちろんビシッとやりますが、休憩中はリラックスしています。このメリハリが、居心地の良い環境をうみだしているような気がしますね。

私たちの活動の一部、社内を自分たちで改善する5S活動においても、異動後すぐに自分の意見を伝えました。「じゃあ、その方法でやっていこう」「そういう考え方もあるね」といった形で、意見を受け止めてもらえる環境があります。

スキルアップに関して特に役立っているのは、「成長シート」の存在です。仕事のスキルだけでなく、人としての成長も、数値化・可視化されているため、自分が努力すべき部分がわかりやすいですね。ただ頑張れと言われても、努力の方向性がわかりにくいですが、何が不足しているのかが一目でわかり、月に1回の上司との面談でも、話がしやすいです。

自己評価では前回よりもプラス1点にしたけれど、変わっていないときもあります(笑)。ただ、逆に、自分では気づいていなかったけれど、周囲からの評価を受けてプラスになっている部分もありますね。いい仕組みだと思います。

――これからの目標は?


5年目に入り、今後は、製造の仕組みを理解し生産計画を立てたり、外部とのやりとりなどの仕事を少しずつ増やしたりしていきたいとの思いがあります。まだ、今は現場仕事がメインですが、人や工場をまとめる仕事を主にできるようになりたいです。

欲を言えば、上の職に就きたいです(笑)。工場長は、まだ早いですけど。いつかはとの思いもあります。

――入社を検討している方へのメッセージ


小林食品は、社員の成長をすごく大事にする会社です。私も、徐々に段階を踏んで成長してきた経緯があります。

もしご縁があって、一緒に働くことがあるなら、1から順番にゆっくり覚えていけば良いと伝えたいですね。焦る必要は全くありません。ぜひ、一緒に頑張っていきましょう!

A DAY

一日のスケジュール

7:30 出勤 製品出荷等の対応…当日に出荷する製品を工場の外に運びます。
8:00 ラジオ体操&朝礼…朝礼ではその日の仕事内容の確認などを行います。
8:10 製造…削り節に味付けをして乾燥させた後に、梱包をします。
11:00 事務作業…書類等の確認作業などを行います。
12:00 お昼休み!…楽しみの時間。時々車で外食をしに行きます。
13:00 事務作業…午前中の作業の続き。業者とのやり取りなどもあります。
13:30 清掃…製造が終わったら、製造ラインを丁寧に皆で綺麗にします。
15:30 片付け、翌日準備、事務作業etc.…翌日に備えての支度を行います。
17:00 退勤!…お疲れ様でした!安全運転で帰ります!